asp
Калининград
asp 8(800)555-11-31

Гидроизоляция ванной комнаты

Гидроизоляция ванной комнаты

Повышенная влажность пагубно влияет на облицовку и отдельные элементы помещения. Гидроизоляция ванной комнаты важная часть отделочных работ, позволяющий увеличить срок эксплуатации облицовки, попробуем разобраться. Обеспечить `гидроизоляцию пола и стен важно, от этого зависит ваше здоровье и здоровье ваших близкий.

Лишнее скопления воды в стыках плит или других местах, способствует развитию колоний бактерий и грибков. Бактерии и грибки в процессе своей жизнедеятельности выделяют токсины и другие вредные вещества, влияющие не лучшим образом на здоровье человека.

Что для этого нужно?

Обеспечить надёжную защиту от влаги вам помогут специальные изолирующие материалы. Изолирующие материалы имеют различную структуру, и найти подходящий для вас.

Перечислим самые основные и распространённые:

  1. Гидроизоляционная штукатурка;
  2. Плиты для водоотталкивающей облицовки помещения;
  3. Гибкие материалы, благодаря которым образуется влагозащитный слой;
  4. Составы, предназначенные для облицовки стен, которые образуют водоотталкивающий слой;
  5. Напыляемые покрытия, создающие пенопластовый барьер;
  6. Пропитки, обладающие водоотталкивающими свойствами;

Опираясь на тип объекта степень гидроизоляции будет меняться. Для гидроизоляции туалета или ванной не надо применять дорогие материалы, используемые для гидроизоляции фундамента здания. Масштаб санузла или ванной комнаты не требует особых изощрений. Монтаж гидроизоляции фундамента требует от исполнителя навыков в строителя широкого профиля.

Как создать гидроизоляцию в ванной комнате?

Итак, чтобы выполнить гидроизоляцию ванной комнаты, вам достаточно выполнить несколько пунктов.

  1. Обработайте напольное покрытие слоем гидроизоляционного материала, при этом покрытие должно попадать на стык со стеной и немного захватывать стену;
  2. Стены в местах нахождения ванны, душевых кабин, раковины тоже требуют обработки;
  3. Места перегородок между стенок.

Отделка потолка проделывается в тех случаях, если ваш потолок вообще ничем не обработан. В основном на потолках всегда есть слой побелки или водоотталкивающей эмульсии, при отсутствии этого обработкой потолка придется заняться вам.

Заранее нужно продумать какие материалы будут использоваться для гидроизоляции. Одно средство на разных материалах может вести себя по-разному. Выбор остаётся за вами, средства, которые наносятся просто и не требуют особых усилий или технических решений, будут стоить дорого.

Гидроизоляция обмазывающими средствами

Изоляционные материалы такого вида ограничены в применении и не везде подходят. Выбирая материалов такого вида, обращайте внимание на характеристики качества.

Гидроизоляция обмазочного вида делится на два типа:

  1. Окрасочной изоляция, название говорит само за себя, в основном это краски с водоотталкивающими свойствами. Нанесение таких средств осуществляется валиком или кистью;
  2. Битумные мастики с современными добавками, имеют отличные качества эластичности и прочности. Нанесение осуществляется с помощью шпателя в один или два слоя.

Применение гидроизолирующих мастик применяется в основном на моменте отделочных работ. Благодаря своей структуре нанесение на стены осуществляется довольно просто. Иногда мастику используют в качестве клеящего вещества, при использовании листовой или рулонной гидроизоляции.

Гидроизоляционные средства на основе цемента, может заменить обычную цементную стяжку. Единственным отличием при применении такой стяжки, является предварительное грунтование поверхности, для обеспечения лучшего сцепления с поверхностью.

Основные принципы применения гидроизолирующих средств

Перед нанесением влагоотталкивающих средств нужно подготовить рабочую поверхность выровнять, и обработать от остатков краски и прочего мусора.

  1. Швы по линиям стен открывают на 2 сантиметра, места состыковки плит, блоков и стен;
  2. Созданные углубления в стенах обезжириваются;
  3. После чего в эти углубления в стенах укладываются гидроизоляционный шнур, чтобы он полностью закрывал всё углубление в стене;
  4. Затем наносим гидроизолирующее средство на подготовленные места, после полнейшего высыхания, продолжаем отделочные работы.

Оклейка с помощью гидроизолирующих лент

Влагоотталкивающие средства для оклейки производятся в виде рулонов или листов. Их установка возможна в том случае, если материал предварительно разогреть, по-другому у вас элементарно не получиться изоляция будет ломаться и рваться.

Для обеспечения наилучшего сцепления на тыльную сторону клеящего листа наносится мастика, клеевое покрытие, полимерный клей. Для создания надёжного покрытия листы клеятся внахлёст.

Самые устаревшие материалы, используемые при гидроизоляции таким способом это: рубероид, толь, пергамин. На их смену приходят материалы обладающими лучшими характеристиками качества и функционала.

Современные материалы, используемые для оклейки имеют гибкую структуру и имеют основу из стеклоткани, стекло рубероида и полиэстера. Обе стороны материалов обработаны полимерно-вяжущими веществами, с помощью которых осуществляется склейка. Для удобства транспортировки рулонов такого вида на их клеящих сторонах расположен защитный слой не дающий склеится рулону.

Несомненно, такой вид гидроизоляции имеет больше преимуществ, но и отрицательные стороны имеются:

  1. Замеры и предварительная раскройка изоляционных лент;
  2. Подготовка места к проведению работ, зачистка и выравнивание поверхности, нельзя допускать перепады высот до 2 миллиметров на 2 метра;
  3. Применение дополнительного оборудования для нагрева изоляционных лент;
  4. Неудобность проведения работ в малых помещениях;
  5. Укладка изоляционных лент обязательно должна проходить с выравниванием поверхности, приходится следить, чтобы не образовывались складки.

Устанавливая оклеечную гидроизоляцию возможно случайно повредить материал, разорвать или проделать дыру, процесс установки и сглаживания углов должен проходить очень аккуратно.

Процесс установки оклеечной гидроизоляции

Перед началом работ нужно подготовить рабочую поверхность, выровнять поверхность и дождаться полного высыхания стяжки и штукатурки. Очистить стены и пол мусора и пыли с помощью пылесоса. Гидроизолировать швы и стыки на стенах.

Раскраиваем рулонный материал согласно проведённым до этого расчётам. Дальнейшие действия выглядят так:

  1. Начинаем обклеивать раскроенной лентой необходимые нам места;
  2. Края ленты нужно обмазать мастикой для лучшего сцепления с поверхностью, следующая лента устанавливается внахлёст и не должна превышать, длинны 20-ти сантиметров;
  3. По периметру устанавливаются припуски для бортиков. Проклейка лент на вертикальные поверхности происходит снизу вверх;
  4. Поверх уложенных гидроизоляционных лент наносится ещё один слой мастика или клеящий компонент;
  5. Второй слой изолирующих лент наносится поперёк первому, не клея припуски лент к бортикам стен. После распределения по поверхности изолирующих лент, припуски клеятся к бортам, образовывая гидроизоляционную чашу.
Надеемся,наша статья была полезна вам

Читайте также:
  1. Трубы для отопления;
  2. Какой размер полипропиленовых труб выбрать;
  3. Крепёж для полипропиленовых труб;
  4. Ремонт полипропиленовых труб;
  5. Монтаж полипропиленовых труб;
  6. Как согнуть полипропиленовую трубу?;
  7. Паяльник для полипропиленовых труб;
  8. Как отогреть водопровод?;
  9. Выбираем гибкую подводку;
  10. Как выбрать коллектор для теплого пола?;
  11. Как выбрать циркуляционный насос?;
  12. Кран проточный с водонагревателем;
  13. Выбираем полипропиленовый кран;
  14. Резьбовой фитинг «Американка»;
  15. Монтаж теплого пола;
  16. Уплотнительные материалы для сантехник;
  17. Наборы для сварки труб;
  18. Как выбрать радиатор отопления?;
  19. Как спрятать радиатор отопления?;
  20. Средство для чистки труб. Как выбрать?;
  21. Как отремонтировать смеситель?;
  22. Какой смеситель лучше выбрать?;
  23. Каким должно быть давление в водопроводной системе?;
  24. Как утеплить трубы?;
  25. Конденсат на трубах?Устраняем!;
  26. Промывка радиатора.Как это сделать?;
  27. Как подключить стиральную машину?;
  28. Как спрятать трубы?;
  29. Слабый напор воды в кране?;
  30. Как поменять радиатор отопления?Узнай сейчас!;
  31. Перенос стояка. Как это выполнить?
  32. Масляный радиатор:вид, характеристики;
  33. Установка ванны;
  34. Автономное отопление дома.Как это сделать?;
  35. Неисправности отопления. Уменьшаем риски!;
  36. Теплоноситель для отопления. Как выбрать?;
  37. Фитинги для полипропиленовых труб.Как выбрать?;
  38. Фильтр для воды.Как выбрать?;
  39. Установка душевой кабины;
  40. Как сделать экран под ванну своими руками?;